Рассмотрим, для каких товаров изменятся требования об оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе "Меркурий".
С июля по октябрь включительно на творог и некоторые виды сыров ВСД требовать не будут.
Кроме того, такие документы не нужно оформлять на ряд других молочных продуктов, которые пастеризованы, ультрапастеризованы, стерилизованы или обработаны при ультравысокой температуре, изготовлены промышленным способом и упакованы в потребительскую упаковку (несгущенное молоко и сливки без подстастителей, йогурт, кефир и прочие продукты из натуральных компонентов молока).
С ноября эти послабления уберут. Кроме того, в ряде случаев ВСД понадобятся для мороженого.
С июля ВСД будут нужны не на отдельные, а на все субпозиции в таких товарных позициях (готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы)
С июля ВСД потребуется оформлять на ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в виде сушеной и соленой продукции, копченой и в рассоле, готового продукта, муки тонкого и грубого помола и грунул, пригодных для еды.
Кроме того, ВСД будут нужны на ракообразных в панцире, сваренных на пару или в кипящей воде, охлажденных и неохлажденных, мороженых, сушеных, соленых или в рассоле.
Сейчас действует послабление для товарных групп 19 "Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия", 20 " Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений", а также для некоторой продукции из группы 21 "Разные пищевые продукты" перечня подконтрольных товаров.
продукция животного происхождения составляет менее 50% и она термически обработана до полного изменения свойств сырого продукта;
менее 50% массы — пастеризованное молочное сырье и нет других продуктов животного происхождения;
менее 50% массы — рыба, ракообразные, моллюски или прочие беспозвоночные сушеные, соленые, в рассоле или копченые.
С июля можно будет обходиться без ВСД, если в готовой продукции нет сырых мясных компонентов или содержится менее 50% другого переработанного продукта животного происхождения, а также выполняется одно из условий:
продукция упакована и может храниться при комнатной температуре;
продукция доведена до полной готовности;
продукция термически обработана до полного изменения свойств сырого продукта.
Документ: Приказ Минсельхоза России от 15.04.2019 N 193. Вступает в силу с 1 июля 2019 года.